03:44
0
 Густера - относится к отряду карповых рыб и очень сильно по своему внешнему виду напоминает других представителей карпообразных, в особенности леща. Но имеет ряд
отличительных признаков. Тело густеры сильно сплюснуто с боков, голова относительно небольшая с тупым носом и маленьким подвижным ртом, в котором расположены в два ряда маленькие острые зубки. Глаза у густеры большие, как у всех рыб, круглые, имеют серебряный оттенок. Сама рыбка также окрашена в серебристо-серый цвет и напоминает только что отчеканенную монету. Спинка густеры немного темнее, голубовато-серая, а бока немного светлее и имеют оттенок голубовато серебристый. Непарные плавники густеры также серые, а вот парные являются одним из главных отличительных признаков этой пресноводной рыбы.     Они имеет красный цвет (не особо яркий и выразительный), а к концам сероватый оттенок, то есть к концам плавники немного меняют свой цвет. Чешуя густеры крупная, толстая и с красивым отливом.

  Большими размера густера похвастаться не может, как, например, сазан. Но относительно остальных карповых рыб, густера имеет неплохие результаты. Так в среднем длина ее тела достигает 30 сантиметров, а вес 500-800 грамм. Но иногда можно встретить и крупных густер, длиной тела до 35 сантиметров, а весом более одного килограмма. Растет густера медленно, что также может являться ее характерным признаком.Название густера получила за свою способность по осени и весне собираться в большие стаи и образовывать густые группы или сгустки.
  Густера отдает свое предпочтения тихим водам без сильного течения, зачастую стоячим водам. Дно предпочитает илистое или песчаное с небольшими ямками и бугорками. Более мелки особи предпочитают держаться густых зарослей и мелководья, а крупные с удовольствием обитают в более глубоких местах водоема. В основном густера – эта стайная рыба, которая образовывает густые стайки, за которые и получила свое название.                           Предпочитает густера те места водоема, которые имеют песчаное или илистое дно, хорошо прогретую воду и много корма. Ведут преимущественно оседлый образ жизни. Способны долго находиться на одном месте, если есть все необходимые условия и в первую очередь – кормовая база. Зимой всей стаей уходят в более глубокие места на дно водоема, где зимуют в какой-нибудь удобной яме. Случалось некоторым рыболовом вытаскивать со дна сразу всю зимующую стаю, примерно особей под 30 густер.
  Нереститься густера начинает весной, когда вода немного прогреется. Необходимая для нереста густеры температура воды – 16-20 градусов тепла. Обычно происходит это в конце апреля и в некоторых районах затягивается до июня месяца. Половозрелой густера становится в возрасте от 2 до 4 лет, в зависимости от ареала. В более теплых районах густера созревает раньше. Причем нужно заметить, что самцы становятся половозрелыми раньше самок. За недолгое время перед нерестом цвет густеры немного изменяется. Она становится светлее – серебристого цвета, а плавники меняют свою красную окраску на оранжевую. Кроме того самцы изменяются еще кардинальнее. По всему телу у них появляются жемчужные бугорки.         Еще некоторое время после нереста должно пройти, чтобы густера вернулась к своей обыденной окраске. Икрометание у этой рыбы чаще всего происходит в 2-3 захода, то есть порционально. Но некоторые самки могут выметать всю икру и за один раз. В это время густера собирается в небольшие группы и начинает тереться друг об друга, причем преобладают самки, по численности самцов в популяции густер всегда меньше. Затем самка стремительно перемещается в кусты и там освобождается от икры. Следом за самкой молниеносно следуют самцы и оплодотворяют икру самки своими молоками. Происходит процесс икрометания шумно с всплесками и биение хвоста о поверхность воды. Днем и ночью процесс икрометания прекращается, а в основном происходит утром или вечером на закате.         Молодые особи начинают нереститься немного раньше, а затем приходит очередь более опытных и зрелых. В зависимости от размеров тела и возраста, а также места обитания самка может выметать за один нерест от 10 до 100 тысяч икринок. Место для метания выбирается с учетом, чтобы икре было за что зацепиться. Обычно это неглубоки участки водоема, мелкие заливы покрытые растительностью. Именно на растения выметывает самка икру. Икра благодаря липкому составу, покрывающему каждую икринку, липнет за растения и развивается на них.
  Икра развивается достаточно быстро, а вот затем рост густер приостанавливается. Молодь питается преимущественно животной пищей , в которую входят мелкие ракообразные и личинки. Также в незначительной степени употребляют растительную пищу. Первое время обитают на более мелких участках водоема. С возрастом густеры перемещаются в более глубокие воды и питаются преимущественно растительной пищей – тиной, водорослями и другими растениями. Однако не отказывают себе и в животной пище, в качестве которой используют икру других рыб, мелких ракообразных и моллюсков, различные личинки насекомых, в особенности мотыль.
  Ближе к зиме в осеннее время, густера начинает больше употреблять еды, чтобы сделать запасы на зиму и поэтому хорошо клюет. С приходом холодов стаи густер перемещаются в более глубокие места водоема, ищут зимовье ямы и всю зиму проводят в них.
  Основной лов густеры осуществляется по осени и весной. Самый оптимальный вариант – это ловить ее неводом, так как рыба стайная и обычно попадается в большом количестве. Однако в промышленных масштабах густеру не ловят. Ее редко заготавливают в большом количестве. В России, помимо свежей густеры, очень популярна засоленная и сушенная густера.
  Рыболовы любители могут ловить эту рыбу и на обычную поплавочную удочку. Для насадки чаще всего используется червь, но заманить густеру на крючок можно и другими приманками. Берет густера быстро и не раздумывая. Поплавок при этом не уходит под воду, а лишь ведется в сторону. Обычно густера сама себя подсекает, так что ловить такую рыбу – сплошное удовольствие. Наиболее оптимальное время для ловли густеры – это ночь. Ночью эта рыба клюет особенно хорошо, а ее месторасположение можно обнаружить по чреде небольших пузырьков, поступающих из воды или увидеть, как рыба забавно плещется в воде, выпрыгивая в воздух, и ныряя обратно в воду. Выбирать место следует исходя из этих признаков. Глубина должна составлять приблизительно 5-9 метров. Многие ловят густеру не столько ради еды, сколько, чтобы затем использовать, как приманку для ловли щуки или больших окуней.
  Для насадки используют червя, мотыля, опарыша, иногда другую насадку. При нанизывании насадки следует учесть размер рта густеры. Рот у нее не большой, а потому насадка должна быть маленькой. Так же внимание следует уделить и крючкам. Летом густера клюет менее охотно, чем весной или осенью. Лучше всего густеру ловить удочкой с лодки. Если забросы необходило делать точные и дальние, то используют спинингованное удилище. Леска необходима тонкая – 0,2 миллиметра диаметром. Крючки с коротким цевьем №4-5. Поводок можно не использовать. Что касается поплавка, он должен быть тонким и длинным, и, лучше всего, сделанным из пенопласта. Размещают поплавок в 15 сантиметрах от крючка.
  Если течение сильное или на водоеме присутствуют волны, то ловить лучше не на простую поплавочную удочку, а при помощи спиннинга, оборудованного кивком. Кивок – это небольшая стальная полоска длиной в 20-25 сантиметров, а в толщину всего 0,2 миллиметра.     Для более удобной эксплуатации следует оснастить спиннинг катушкой.
  Зимой ловят густеру на поплавочную удочку. Для насадки лучше всего использовать мотыля.   Однако зимой вода более прозрачная, чем летом, поэтому леска должна быть еще менее заметна, чтобы не спугнуть рыбу. На водоеме делают несколько лунок и прикармливают густеру перед ловлей.
  Самый клев густеры начинается с приходом весны. Ее ловят на протяжении всего лета. Но особенно крупные экземпляры попадаются весной за некоторое время до нереста. Во время нереста ловля прекращается, а затем снова возобновляется. Ловля густеры интересна и увлекательна в плане спортивной рыбалки, так как ловить ее легко и быстро, она хорошо клюет и практически никогда не соскакивает с крючка.
  При выборе места, лучше обратить внимание на места с илистым и песчаным дном, небольшие заросли растений. Что касается времени лова, то лучше всего клюет густера по вечерам. Днем она уходит на более глубокие участки водоема, а к вечеру вновь перебирается поближе к берегу. Однако густеру можно ловить на протяжении всего дня, особенно если погода позволяет. Обязательно следует использовать прикормку при ловле на густеру.
  Густера не пользуется широкой популярностью в промышленных масштабах, однако в России эта рыба многим нравится, как предмет спортивной рыбалки, так и в качестве еды. Особенно широко в качестве еды густеру используют в соленом и засушенном виде, к пенному напитку, имя которому пиво. Но опытные и умелые домохозяйки используют густеру и для обеденного стола. Мясо густеры обладает хорошими вкусовыми качествами и содержит полезные и необходимые для организма человека вещества, микроэлементы и витамины. Из густеры получается прекрасная уха, в которую можно добавлять как одну густеру, так и других рыб. Густеру жарят, варят, запекают, делают котлеты и другие кулинарные блюда. Она не прихотлива в приготовлении, отлично сочетается с любыми гарнирами и дополняет любой стол. Поэтому густера имеет право быть одной из предпочитаемых рыб пресных водоемов для рыбаков и домохозяек.

0 коммент.:

Отправить комментарий