22:39
0
 Щука — оседлая рыба, не совершающая отдаленных передвижений. В длину она достигает до 1,5 м, массой до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Держится обычно среди зарослей, предпочитая стоячие или мало проточные воды придаточной системы рек. Особенно много щук в дельте Волги, где она преимущественно держится в ее нижней части.

  Спинной плавник у щуки отнесен назад и расположен над анальным. Хвостовой плавник с большой выемкой. Чешуя мелкая. У взрослых особей боковая линия по бокам тела сплошная, у молоди — неполная или совсем отсутствует. Жаберные перепонки свободные: не соединяются друг с другом и не прирастают к межжаберному промежутку. Щеки покрыты чешуей, но крышечная кость имеется только в верхней части. Зубы очень сильные и служат для захватывания, а также удержания добычи, для чего мелкие зубы подвижны, могут прижиматься или приподниматься. Позвонков 57 — 64. Спина, бока и спинной плавник окрашены в серо-зеленый цвет. По бокам в нижней части окраска принимает оранжевый оттенок, переходя на брюхе в белый. Грудные, брюшные, анальный и хвостовой плавники оранжевого цвета, иногда с черными пятнами или полосами. Окраска значительно изменяется: есть особи, тело которых покрыто темными и светлыми пятнами.

  Половая зрелость у щуки наступает в 3 — 4-летнем возрасте. Нерестилищами обычно служат затопленные болотца, или заросли камыша, самые мелкие участки озер или прудов. Икрометание в этом районе в зависимости от сроков наступления весны начинается в конце марта — конце апреля обычно при температуре воды 4 — 5 °С. Выметанная икра откладывается на корни ивы, ежеголовку, элодею. Икринки довольно крупные, диаметром 2,5 — 3,0 мм. Вскоре после оплодотворения они теряют клейкость и падают с субстрата на дно. Продолжительность развития икринок 8 — 10 сут. Плодовитость щуки в среднем — 104,2 тыс. икринок. Сеголетки держатся вблизи мест икрометания, в северной части моря встречаются редко. В водоемах Азербайджана икрометание начинается и конце февраля и кончается в конце апреля. Плодовитость от 5 тыс. до 117 тыс. икринок.

  Щука — типичный хищник, начинающий питаться рыбой уже с двухмесячного возраста. Мальки до перехода на питание рыбой потребляют рачков и личинок насекомых. В годовом рационе взрослых особей на долю рыб приходится 72,1 %, лягушек — 26,1 %, речных раков и личинок насекомых - 1,8 %. В состав рыбной пищи щуки входят 22 вида, но наиболее часто в ее желудках находили воблу, красноперку, сазана и густерку. Реже встречаются линь, уклейка, лещ, сом, окунь и некоторые другие рыбы. Годовой рацион по сезонам распределяется (в %): весной 23,9, летом 20,6, осенью 35,9 и зимой 19,6.

  Щука является перспективным объектом прудового рыбоводства. Ее рекомендуется вселять в водоемы, в которых много малоценной рыбы. Одновременно она может быть и санитаром, потребляя ослабленную и больную рыбу.
Следующее
Назад

0 коммент.:

Отправить комментарий