23:26
0

 Плотва - самая обыкновенная, широко распространенная рыба наших водоемов. Тело удлиненное, умеренно сжатое с боков. Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые. Чешуя серебристо-белая, крупная, плотно сидящая. Все плавники, кроме спинного и хвостового, имеют оранжево-красноватый оттенок. В период нереста окраска становится интенсивнее, у самцов и у крупных самок на теле появляются эпителиальные бугорки. В длину достигает до 35 см и массы 1,3 кг.

  Плотва населяет реки, озера, пруды, водохранилища, каналы, лиманы. Предпочитает участки, заросшие растительностью. Держится на границе зарослей и открытой воды в местах с умеренным течением и теплой водой. Стайная рыба.

  Так как плотва населяет разнообразные водоемы, то и пища ее смешанная. Это высшая водная растительность, водоросли, личинки насекомых, моллюски, икра других видов рыб. В Чебоксарском водохранилище после затопления массовое развитие получила дрейсена - маленький двустворчатый моллюск. Плотва, достигнув длины 13-15 см, начинает активно питаться дрейсеной и хорошо растет. Дробит известковые раковины сильными глоточными зубами.

  Впервые плотва начинает участвовать в нересте в возрасте 3-5 лет при длине самок 12-14 см, самцов - 9-10 см. Плодовитость зависит от возраста, в среднем до 50-60 тысяч икринок. Нерест ее начинается раньше леща, при температуре воды 8-9 градусов в первой декаде мая. Откладывает икру на мелководьях, на затопленную прошлогоднюю растительность и кустарники. Нерест проходит быстро и дружно, очень большими стаями. В нерестовой стае самцов больше, чем самок. Самцы одеваются в брачный наряд - чешуя покрывается "жемчужной" сыпью, на ощупь такие особи шершавые.

  Плотва имеет множество разновидностей. Образует она и гибриды с лещом и густерой. Правда численность этих гибридов небольшая. На Суре их называют "вся рыба".
Плотва имеет промысловое значение. В основном она добывается в Чебоксарском водохранилище и озерах сурской поймы. В Куйбышевском водохранилище плотвы мало - на численности ее видимо сказался многолетний отлов во время нереста, суточные колебания уровня воды отрицательно влияют на естественный нерест плотвы. Но в последние годы и на этом водоеме в пределах республики численность увеличивается.

  Плотва обычно хорошо использует искусственные нерестилища, выставляемые промысловиками и Чувашохотрыболовсоюзом.

  Добывается промыслом плотва на Куйбышевском водохранилище до 10 тонн, на Чебоксарском водохранилище – 60-70 тонн. Большой интерес лов плотвы представляет у рыболовов-любителей, особенно по перволедью и перед ледоходом.

0 коммент.:

Отправить комментарий

:) :)) ;(( :-) =)) ;( ;-( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ $-) (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer
Click to see the code!
To insert emoticon you must added at least one space before the code.