10:22
0
  Лещ - ценная промысловая рыба, распространенная шире других видов этого рода. Окраска его меняется в зависимости от возраста рыбы, цвета грунта и воды в водоеме. Мелкий лещ серо-серебристый, в старшем возрасте темнеет и приобретает золотистый отлив. В длину лещ достигает 45 см, масса 2,5-3,0 кг, иногда до 5-6 кг. В южных районах растет быстро, половой зрелости достигает в 3-5 лет при длине 25 см и немного более.
   Нерест леща начинается при температуре воды 12-15°С в конце апреля — в мае (на юге), в конце мая — в июне (на севере). Полупроходной лещ из моря поднимается для нереста в дельты рек и откладывает там икру на свежезалитую растительность. Самцы по сравнению с самками созревают при меньших размерах. На нерестилищах их легко отличить от самок по размерам и хорошо развитой «жемчужной сыпи» на голове и боках тела. Обычно нерест проходит рано утром, с шумными всплесками, лещи выскакивают из воды и падают плашмя в воду; шум нерестящейся рыбы слышен на большом расстоянии. Это шлепанье в воду, «лесканье» или «ласкание», послужило поводом для названия рыбы «лещ» или «лящ», а в Словакии «плескач».
   Самки выметывают в среднем по 100—150 тысяч икринок. Из отложенной икры через 3-6 суток вылупляются личинки, первые двое суток они пребывают в стадии покоя, прикрепившись к водным растениям, затем приступают к активному питанию, сначала зоопланктоном, затем постепенно переходят на питание бентосом.
   Большую часть года лещи держатся стаями, насчитывающими десятки, сотни, а то и тысячи рыб. Особенно большие стаи образуются поздней осенью перед уходом на зимовальные ямы. Весной ко времени нереста лещи разбиваются на более мелкие стаи, а в июле объединяются и концентрируются на наиболее кормных участках водоемов. Летом лещ в течение дня обычно находится на своих основных стоянках - ямах и других углублениях дна, к вечеру же выходит на кормежку на более мелкие склоны, а с наступлением темноты - на илистые мели, неглубокие, поросшие водной растительностью плесы. Больше всего лещей в ночное время концентрируется на так называемых «пятаках», или «банках» - подводных возвышенностях, окруженных со всех сторон глубинами. Ближе к рассвету лещи вновь опускаются на склоны, где продолжают интенсивно кормиться до 8—10 часов утра и откуда к полудню опять возвращаются на основные стоянки. В пасмурные и безветренные дни, а иногда и перед грозой, утренняя миграция лещей на глубину задерживается, и они весь день остаются на мелях. И наоборот, в наиболее жаркие дни лещи могут вовсе не покидать своих глубинных стоянок. С середины октября лещи прекращают миграции и переходят к оседлому образу жизни.
   Мясо леща достаточно жирное (4,9-8,7%), довольно вкусное и нежное. Лещей обычно засаливают, а затем вялят или коптят. Готовят из леща также различные консервы, заливные и жареные блюда. 

0 коммент.:

Отправить комментарий

:) :)) ;(( :-) =)) ;( ;-( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ $-) (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer
Click to see the code!
To insert emoticon you must added at least one space before the code.