Берш - отличается от судака тем, что у него на нижней челюсти нет клыков и предкрышка полностью покрыта чешуей. Длина берша меньше, чем судака: достигает 45 см, масса 1,4 кг. После вылупления личинки питаются мелким зоопланктоном, а достигнув длины 40 мм и более, переходит на питание бентосом. Переход на хищное питание рыбой (сеголетками карповых и окуневых рыб) наблюдается у берша на втором году жизни. Берш длиной более 15 см питается исключительно рыбой. Из-за отсутствия клыков и относительно узкого горла он не может захватить и заглотить крупную добычу. Длина жертвы колеблется от 0,5 до 7,5 см, но обычно она в пределах 3—5 см. Взрослые берши интенсивно откармливаются весной перезимовавшими годовиками, а осенью — подросшими сеголетками рыб, летом интенсивность его питания снижается.
Ловят берша зимой исключительно на ямах. Очень приличный клев бывает сразу после ледостава и в марте перед ледоходом. Ловят берша на тяжелую мормышку, насадка — кусочек рыбки, червь, малек. Средняя масса рыб в улове 300-600 г, но бывают и крупнее.
Поимка бершей в другое время года, как правило. случайна, что связано с их поведением. Они очень неохотно уходят с глубины.
Хочу сказать следующее: «Берш — это ленивый судак, который никогда не покидает своего дома (ямы)».
0 коммент.:
Отправить комментарий